Au jardin

Description

Transformation d'un ancien corps de ferme en deux habitations
Montoison, France (26)
2015-2017


Cet ancien corps de ferme, bâti vernaculaire de la Drôme fait de plusieurs volumes imbriqués, n’était plus habité de manière permanente. Les deux générations de descendants qui en avaient hérité et qui, pour partie, y avaient grandi, habitent dans la ville proche et utilisent cette maison comme lieu de retrouvailles familiales, là-bas « au jardin ».
Souhaitant réinvestir la maison de leurs aïeux comme logement principal, le projet consiste à repenser l’organisation du corps de ferme pour le diviser en deux habitations mitoyennes, pour les deux foyers.
L’enveloppe existante est conservée, rénovée et simplement percée de quelques larges ouvertures choisies, et un réaménagement intérieur complet vient adapter le bâtiment aux besoins actuels des trois générations désormais réunies. Pour retrouver la surface nécessaire, une surélévation est construite sur l’emprise d’une remise, s’imbriquant entre les volumes existants. Le vocabulaire du bardage bois vertical fait écho à l’architecture vernaculaire régionale des séchoirs. Des garages sont accolés d’une part, une terrasse de l’autre, tandis que le reste du jardin est commun à tous les habitants.

Infos

Maître d'ouvrage: Particuliers (privé)
Architecte mandataire: LFA . Looking For Architecture
Equipe projet: Antoine Trollat (Chef de projet), Laurent Graber, Luc Doin, Camille Thomas, Niels Basteau, Elise Coudray

Localisation: Marlençon (26800)
Surface: 400 m²
Enveloppe travaux: NC
Etudes: 2016 - 2017 (PC)
Chantier: En cours

Réalisation:
Autoconstruction

Crédits photos:
LFA . Looking For Architecture