Observatoire du Temps Présent

Description

Aménagement du camp de base de l’Esplanade
Grenoble, France (38)
2019


Le quartier de l’Esplanade va profondément muter, ses usages quotidiens aussi. Pour débuter cette transformation, des installations temporaires occupent le sud de la grande Esplanade : avant-goût de ce que sera le quartier demain, elles permettent, avant le début des travaux, d’investir les espaces publics, de trouver de nouveaux usages, de s’approprier autrement le secteur. Ainsi, des terrasses éphémères voient le jour le long du boulevard, et des marquages ludiques apparaissent sur la voirie qui a déjà été apaisée. En complément avec cet aménagement, le camp de base investit environ 1800 m² de l’espace libre entre les couronnes de platanes, et propose un « Observatoire du Temps Présent ». L’installation s’articule entièrement autour de la notion de l’instant, des différents paramètres et éléments qui le constituent, et qui sont propres à un lieu donné. Le Camp de Base évoque ainsi l’évolution de la place et du quartier, et le temps qui passe. L’installation devient un témoin des variations et des permanences de l’Esplanade, qu’elles soient climatiques, naturelles, événementielles, saisonnières ou urbaines, et forme à la fois un support ludique et un outil pédagogique d’interaction ou de mesure de ces données.

Infos

Maître d'ouvrage: Ville de Grenoble (Privé)
Architecte mandataire: LFA . Looking For Architecture
Equipe Projet: Laurent Graber (Chef de projet), Luc Doin, Alejandro Gil Herrero, Emilie Lorand, Eloïse Combe

Architecture et scénographie: Collectif Pourquoi Pas !?
Bureau d'études charpente et ossature bois: Avenir Bois Etudes

Localisation: Grenoble (38000)
Surface: 2400 m²
Montant travaux: 210 000 € ht
Etudes: 2018
Chantier: 2019

Réalisation:
Charpente en bois: Jean Faure
Transformation de Container Maritime sur-mesure: CAPSA
Chantier participatif: Collectif Pourquoi Pas !?

Crédits photos :
Mathieu Despeysses