H2

Description

Construction d'une station de carburants verts et aménagement paysager de l'entrée du Port de Lyon
Lyon, France (69)
Etudes en cours

Le quai des énergies est une station multi-carburants verts permettant aux véhicules de se recharger en carburants alternatifs : hydrogène, électricité 100% verte, gaz naturel vert.
A l’entrée du Port Édouard Herriot, le projet s’inscrit dans le réaménagement de la desserte du port, de ses entrées et de ses flux de circulation et participe à la transformation de ce site stratégique dans le cadre de la démarche d’ouverture du port au cœur de la ville, en lien avec le projet urbain de Gerland. Au-delà du démonstrateur technologique et de l'infrastructure urbaine, l'objectif est de former à l’entrée du port une vitrine à CNR, pour donner à voir ses activités et ses innovations dans le domaine des énergies vertes.
La station accueille une unité de production et de stockage d’hydrogène, une unité de production et de stockage de gaz naturel et des bornes de recharge rapide électrique. Un espace pédagogique et numérique complète le projet afin de s’ouvrir aux habitants de la métropole comme aux experts et partenaires invités.

Le projet paysager est quant à lui structuré en deux strates. Une strate basse de prairie qui permettra de re-fertiliser les sols devenus inertes et une strate haute, sous forme d'un cordon boisé, en fond de parcelle.
Le site est positionné à l'extrémité nord de la vallée de la Chimie, laboratoire de recherches et d’expérimentations sur la re-fertilisation des terres pour répondre à la raréfaction actuelle de terre végétale. Le projet propose une mise en application de ces techniques prometteuses sur ce site de 18 920 m², idéal pour explorer la fertilisation du sol en milieu urbain et pré-verdir cet espace en vue de sa transformation future. Par un travail de la terre en place, l'apport d'espèces spécifiques et une stratégie de phasage, le projet se passe d'apport de terre végétale et met en avant un renouvellement des ressources.

Infos

Maître d'ouvrage: Compagnie Nationale du Rhône (privé)
Architecte mandataire: LFA . Looking For Architecture
Equipe projet: Antoine Trollat (Chef de projet), Laurent Graber, Luc Doin, Maxime Kreiter, Camille Thomas, Sarah Aboujouda, Elise Coudray

Equipe de maîtrise d'oeuvre associée:
Paysagiste: MOZ paysage
Bureau d'étude structure: Sintec
Bureau d'étude VRD: Korell

Localisation: Lyon (69007)
Surface: 19 000 m² (aménagement paysager), 375 m² (construction)
Montant travaux: NC
Etudes: En cours

Crédits photos:
LFA . Looking For Architecture